注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsp02041967 的博客

 
 
 

日志

 
 

"爸爸,一个人越有钱越了不起,是吗?“  

2016-03-30 09:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微信上看了一组父子对话,面对儿子的问题,父亲说:“坚持对的事情,不受错误的引诱,这叫做自尊”;“每个人都有自己穿什么的理由,但我们自己要知道什么时候适合穿什么样的衣服。春捂秋冻,衣服的首要功能是御寒。要懂得爱护自己的身体这也叫自爱”;“付出劳动是应该有相应的回报,但家务是每个家庭成员应尽的义务。作为家里的一员,理应承担一部分的家庭责任。不应把义务作为谈条件的价码。需要零花钱可以有很多种恰当的方法,不应依赖父母的宠爱换取,这也叫自强”;“评价一个人有多重方面,在学校的学习只是你获取知识的一个渠道,并不是唯一的途径。成绩的好坏也说明不了什么,只要开心快乐人生也一样是幸福的,你需要的是自信。……父亲的每一句回答都好有哲理,如果每一位家长都能用心地对待孩子,用朋友的心情、平等的态度认真地与孩子相处,不粗暴,不敷衍,我们的孩子才会向好的方面发展。

现在我们越来越多的人认识到,孩子的教育重要的是家庭教育,是对父母的教育,孩子的问题实际上是父母问题的映射,每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教,而身教更重于言传,孩子身上多数的习惯不管是好习惯还是不好的习惯都是父母在有意无意地培养出来的,我们的父母每时每刻都在教,孩子每时每刻都在学,父母的“潜教育”比学校的教育威力大得多,没有不想学好的孩子,只有不能学好的孩子,每一个孩子都是伴随着问题成长的,每一个父母也都是伴随着问题成长的,我们要静下心来找到解决问题的办法,而不是一味的打骂责备埋怨。教育中智力不是最重要的,重要的是意志和胸怀,比胸怀更重要的是一个人的品德。这些重要因素是通过父母的行为潜移默化进孩子的血肉里的。

因此,我们每个人都要不断学习,在孩子的教育上费尽心思,努力做一个优秀的父母。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018