注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsp02041967 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何学好高中数学  

2016-11-24 16:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先了解初、高中数学的差异

1. 从数学语言上说

   初中的数学主要是以形象、通俗的语言方式进行表达。而高一数学一下子就触及抽象的集合符号语言、函数语言、图形语言,还要学习逻辑运算语言以及以后要学习到的空间立体几何等。思维梯度跳跃很大,难以接受。

2. 从思维方法上说

     初中阶段,我们习惯将各种题建立统一的思维模式,如解方程分几步,因式分解先看什么,再看什么,即使是思维非常灵活的平面几何问题,也对线段相等、角相等……分别确定了各自的思维套路。因此,初中学习中习惯于这种机械的,便于操作的定势方式,而高中数学在思维形式上产生了很大的变化,数学语言的抽象化对思维能力提出了更高的要求。这种能力要求的突变使很多高一新生感到不适应,故而导致成绩下降。高一新生一定要能从经验型抽象思维向理论型抽象思维过渡,最后还需逐步形成辩证型思维。 

3. 知识内容的剧增

知识量增大

高中所学知识大致分为三类:一类是初中知识的再现,选修4-1的几何证明选讲,主要考察的是平面几何的证明和计算问题;第二类是初中知识的延续的提高,比如:函数,不等式、三角函数、概率、统计等;第三类是新学习的内容,比如:立体几何、解析几何、数列、导数和算法。

理论性增强

初中教材有些只要求了解,只作定性研究,而高中则要求深入理解,作定量研究,教材的抽象性和概括性大大加强,如初中代数侧重于解方程、运算,而高中代数一开始就是相当抽象的集合、映射、函数。

高中教材由于理论性增强,所以把基本的概念、基本原理、基本方法联结在一起,构成一个完整的知识体系。如函数,初中只简单地介绍一次、二次、反比例、正比例函数,函数的性质研究很少,而高中的函数是一个大的知识体系。我们要在初中的基础上系统地研究函数共有的特点:定义域、值域、解析式、性质,学习指数函数、对数函数、三角函数、二次函数,函数图象等等。小学里就有根据规律填数,如246,( ),10,而数列的理论体系到高中才建立起来。

能力要求提高,对阅读能力、写作能力、运算能力、实验能力、逻辑思维能力、分析问题解决问题的能力需要进一步的提高与培养。

4.学习方法的差异

1)初中课堂教学容量小、知识简单,通过教师课堂较慢的速度,争取让全体同学理解知识点和解题方法,课后老师布置作业,然后通过大量的课堂内、外练习、课外指导达到对知识的反反复复理解,直到学生掌握。而高中数学的学习时间随着课程开设的增多而相对减少。集中学习数学的时间相对比初中少,数学老师将不可能象初中那样监督每个学生的作业和课外练习,更不可能像初中那样把知识点让每个学生掌握后再进行新课。(这就需要高中生提高学习的自主性、主动性)

2)模仿与创新的区别。初中学生模仿做题,他们模仿老师思维推理教多,高中阶段模仿做题及思维是要的,但随着知识的难度大和知识面广泛,学生不能全部模仿。现在高考数学旨在考察学生能力,避免学生高分低能,避免定势思维,提倡创新思维和培养学生的创造能力培养。初中学生大量地模仿使学生带来了不利的思维定势,对高中阶段的学习带来了保守的、僵化的思想,封闭了学生的创造精神。如学生在解决:比较a2a的大小时要不就错、要不就答不全面。大多数学生不会分类讨论。

 5.定量与变量的差异。

    初中数学中,题目、已知和结论用常数给出的较多,一般地,答案是常数和定量。学生在分析问题时,大多是按定量来分析问题,这样的思维和问题的解决过程,只能片面地、局限地解决问题,在高中数学学习中我们将会大量地、广泛地应用代数的可变性去探索问题的普遍性和特殊性。如:求解一元二次方程时我们采用对方程ax2+bx+c=0 (a≠0)的求解,讨论它是否有根和有根时的所有根的情形,使学生很快的掌握了对所有一元二次方程的解法。另外,在高中学习中我们还会通过对变量的分析,探索出分析、解决问题的思路和解题所用的数学思想。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018