注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsp02041967 的博客

 
 
 

日志

 
 

高中数学运算能力的培养(二)  

2014-10-22 11:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数学计算中的速算和巧算是提高运算速度的一个很重要的方面,也是我们学生特别需要加强的一个方面。


    在速算时有些基础、基本的方面要注意:计算时,一般按“先乘除,后加减,先括号内后括号外”的顺序进行。
1、速算有以下几个方面要注意

(1)特殊数熟记:;;; 

         ;;;通式:;

(2)套用最基本的运算法则;

   如:交换律、结合律、分配律、提取公因素、平方差、完全平方差等。

 

(3)巧用公式计算:

    ;;

    ;

2、数学运算定律

(1)加法运算定律与性质

加法交换律:

 加法结合律:

(2)乘法运算定律与性质

乘法交换律:

(3)乘法结合律:

(4)乘法对加法的分配律:

(5)减法运算定律与性质

     ①减法性质:

     ②除法的性质:

  ③商不变的规律:


3、速算的常用方法

(1)凑整法:计算时我们根据“和不变”规律,根据加数的特点,采用“看整”后“调整”,给每个加数分别补上(增加)一个数,使它们分别凑成整十、整百、整千、整万的数,同时再减去多加的数,使计算简便。


(2)找基准数法

如果一组比较接近的数相加时,可选取其中一个较中间的数作为一个计算的基准数,再把少算的加上,多算的减去。这样的方法就是找基准数法。选取的“基准数”应尽量接近这些加数的平均数,因此,要先对加数的平均数进行估计,使计算尽量简便。


(3)两位数字互换加法

    在一个两位数的加式里,如果被加数的十位数和加数的个位数相同,而被加数的个位数又和加数的十位数相同,就将被加数的十位数和个数相加之和再乘以11,即为这个加式的和。

 口诀:(首+尾)×11

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018