注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsp02041967 的博客

 
 
 

日志

 
 

想让你学会  

2014-11-25 08:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又送走了一届高三毕业生,迎来了一批新的面孔。每当要从高一带起,我就在想怎么上好高一第一节数学课,每当进入一个新的班级,我都要想我该怎么做才能让他们尽快喜欢我,喜欢我的数学,不止是喜欢,我更希望他们学好数学,学会数学。

我首先想教会他们的是:学会听课。

每节课虽然都是40分钟,但是效果却大不一样。利用得好,一节课里就可以加进5分钟,10分钟,甚至更多。学生听课不仅要获取知识,还要学习老师的思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。

听课前好好预习,通过预习发现新课中的重点、难点,听讲时格外注意;了解每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,保持积极的听课状态。听课中注重理解。正确处理好听课和记笔记的关系,记笔记要先听老师讲课的内容,宁可笔记记不全;课本上有的不再做详细的笔记;重点记老师的分析思路和解题方法。听课笔记是非常宝贵的复习资料。听课后及时复习。预习和听课可以保证我们对所学知识的记忆和理解,及时复习可以巩固当天所学知识,并形成有计划的复习习惯。

要学会调节听课心态,越是不太喜欢的课越要潜意识地给自己提供理由,有意识地让自己喜欢这些课进入积极的听课心态。在听课过程中要积极主动跟上老师的思路,放松心情理解所学内容,集中注意力,把握重难点。课后复习时能象过电影一样把课上所听到的主要内容在头脑中回放一遍,系统化条理化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018